Cómo armar tu vermicompostador doméstico

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Tenía muchas ganas de comenzar a compostar con lombrices rojas californianas (Eisenia foetida). Como ya les comenté en otro post, en casa tenemos la Paca Digestora Silva, un sistema de compostaje anaeróbico (sin presencia de oxígeno) que fermenta la materia orgánica a través del prensado manual de los residuos. En cuanto volví de vacaciones me puse en contacto con una lombricultora local para conseguir las lombrices rojas californianas y comenzar con el vermicompostador. Si se crían en un ambiente apto, las lombrices ayudan a procesar la materia orgánica de manera mucho más rápida que en el compostaje común o la Paca Digestora.

Mi vermicompostador no tiene mucho glamour, pero funciona muy bien ¡y tiene más habitantes de los que pensaba!

Hay muchos modelos de vermicompostadores, de varios niveles o de uno solo. Incluso de diversos materiales. El mío está hecho con madera que quedó de una construcción y tiene un solo nivel.
Es un cubo de 53 cm. de cada lado con base y tapa desmontable. Por dentro lo cubrí con un tejido mosquitero que tenía para evitar aún más la entrada de mosquitas y lagartijas. Si el espacio está cerrado y tiene aireación, es más que suficiente. No tiene mucho glamour, pero funciona muy bien y estoy encantada con el trabajo de las lombrices.

Antes de empezar, algunas cuestiones a tener en cuenta para armar un vermicompostador:
1. Puede estar hecho de cualquier material: madera, plástico, cerámica, etc. Lo importante es que tenga la suficiente aireación para el normal funcionamiento de las lombrices.
2. Debe contar con al menos un 80% de humedad. Si los días están muy secos y calurosos, se recomienda regar el vermicompostador sin encharcarlo. Lo ideal es tocar el contenido y que esté húmedo y casi sin goteo.
3. Debe tener una salida para los lixiviados. Algunos tienen una bandeja debajo para drenar el exceso de agua o un grifo para recoger líquidos. En mi caso, la compostera está en contacto con la tierra y tiene base de madera con ranuras que permiten drenar constantemente la humedad excedente.
4. El espacio ideal para tenerlo es a la sombra y con luz indirecta. Si esto no es posible, al menos que esté en un lugar donde no le de sol en las horas más cálidas. Las lombrices no son amigas de la luz ni del calor, así que debemos resguardarlas de las altas temperaturas, como también del frío extremo.
5. Hay que alimentar a las lombrices con restos orgánicos variados y no excederse en la cantidad. Incorporá los orgánicos de a poco y observá cuántos días tardan en degradarse. Con el tiempo te irás dando cuenta de la cantidad que necesitan. Para no estar permanentemente pendiente de las lombrices, podés ir juntando los orgánicos en un recipiente y alimentarlas dos veces por semana.
6. No pierdas el equilibrio entre los elementos secos y húmedos. Si agregás restos de cocina, sumá también hojas secas, cartón, papel, ramitas o pasto seco. Se va a formar un sistema de capas; lo ideal es llegar a un buen equilibrio entre ambos elementos.
7. La mejor manera de alimentarlas es enterrando su comida con la ayuda de un pequeño rastrillo o con la mano. Esto les facilita no salir a la superficie y que las mosquitas no tengan tan fácil el acceso al alimento.
8. Si ves gusanos u otros bichitos, está todo bien. Las lombrices conviven perfectamente con estos habitantes. Si hay muchos gusanos, tratá de agregar más hojas secas o pasto seco y, si hay hormigas, humedecé el recipiente con agua.
9. Si vas a agregar pasto, que esté seco (al menos unos días). El pasto recién cortado levanta mucho la temperatura del compost y puede que las lombrices huyan del calor o mueran.
10. Cuidado con los cítricos que cambian el ph del compost. Incorporalos después de tener las cáscaras unos días en otro sector y agregalas de a poco a la compostera.

Si tenés en cuenta lo básico, con el tiempo vas a entender la dinámica y no te va a parecer que hay tanto trabajo por delante.

Cómo poner a punto el vermicompostador:
Sea de uno o varios pisos, vas a tener que armar un lecho para las lombrices. Yo te recomiendo que hagas una buena base de tierra y hojas. Una vez lista, humedecé el lecho lo suficientemente para que quede esponjoso pero sin exceso de agua. Si no tenés hojas secas, las podés reemplazar por tiras de papel con poca tinta. Hacé un pequeño hueco y agregá las lombrices.

El abono estará listo cuando veas que todos los orgánicos se convirtieron en tierra. Lo ideal es dejarlo estacionado unos meses antes de usar.

Tapá los orgánicos húmedos con una capa de elementos secos para evitar mosquitas.

Mitos y prejuicios

Escuché a mucha gente con prejuicios sobre el compostaje. Tiremos abajo los que considero más comunes:

  1. La compostera genera olores. Para nada. Si la compostera huele mal es porque hay algo que nosotros no estamos haciendo correctamente. Por lo general, cuando hay olor es porque no estamos agregando los suficientes elementos secos. Si tu vermicompostador huele mal, remové la materia y agregá pedacitos de cartón o papel (en desuso, claro), hojas o pasto seco.
  2. Es un espacio con basura que se está pudriendo. Error. Es materia orgánica que se está fermentando y transformando en tierra. En un pequeño espacio estamos imitando lo que naturalmente ocurre en un ecosistema. El compost huele a tierra húmeda.
  3. No tengo lugar suficiente. Siempre hay lugar para una compostera: un pedacito de jardín, un lugar en el balcón o una maceta. No hay excusas para empezar a reducir lo que tiramos a la basura. Si vivís en un departamento, podés implementarlo a una escala más chica; por ejemplo, en una maceta, tacho de pintura limpio o un cajón de verduras. Simplemente tené en cuenta ponerle debajo una base para levantar el nivel y que los lixiviados caigan en un recipiente. Este líquido es un buen fertilizante para las plantas y lo podés diluir en agua sin cloro (una parte de líquido por 10 de agua).
  4. No me gustan las lombrices. ¡Podés hacerlo sin ellas! el sistema es el mismo pero el proceso será más lento.

Y vos, ¿ya empezaste a compostar o tenés dudas?. ¡Te leo en los comentarios!.

Fuentes de consulta:
ESCRIBÁ, María Gabriela (2007). Huerta orgánica. Buenos Aires. Ed. Albatros.

La paca digestora: una opción limpia para aprovechar residuos orgánicos. – Esfera Viva http://esferaviva.com/paca-digestora-opcion-limpia-de-aprovechamiento-de-residuos-organicos/?fbclid=IwAR0iK2gEfiBsWMZXV1LVPr46cbAXpokLLbm7nGwVQqb_LHQWxVOfl-4Jsfo

Canal de youtube: Cosas del Jardín. «Lo que no sabías de la alimentación de tus lombrices. Es peligroso sobrealimentarlas?». En: https://www.youtube.com/watch?v=SYsyD5iqy1k

Canal de youtube: Cosas del Jardín. “10 secretos que debes conocer sobre compost y humus de lombriz”. En: https://www.youtube.com/watch?v=8DYOAj5LUF4

6 Comentarios Agrega el tuyo

  1. Priscila dice:

    Hola! Estoy pensando en armar una compostera en mi jardín y me encontré con la opción de la paca digestiva.
    Podrías explicarme las diferencias.
    Gracias

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    1. morasilvestrearg dice:

      ¡Hola, Priscila! para que tus residuos orgánicos se conviertan en tierra, necesitan un espacio con aireación, temperatura y humedad adecuados. Con la paca digestora armás un cubo que sirve de molde para agrupar los orgánicos y que se estacionen un tiempo mientras llenás otra paca. Yo, teniendo tremendo patio y todo, tardo 6 meses en llenar el cubo y, cuando tengo que armar el otro, el cubo anterior ya está convertido en tierra.

      La compostera es también un espacio de degradación de orgánicos que debe cumplir con las mismas condiciones de aireación, temperatura y humedad. Mi recomendación es que si vas a incorporar pasto y podas, no lo tengas con lombrices (vermicompostera). Eso es porque el pasto levanta mucho la temperatura del compost y las lombrices pueden irse o morir. Hay muchas formas de armar una, pero podrías tener un rectángulo dividido en dos para que cuando llenes una parte, esos orgánicos se vayan degradando con el tiempo y mientras vayas cargando el otro sector.

      Recordá el equilibrio entre capas húmedas y secas. ¡Espero haberte ayudado!.

      Un abrazo.
      Tati.

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      1. priscila dice:

        Gracias Tati por tu respuesta!
        te consulto, que haces con los restos de cítricos, como así también con los restos de comida para tirarlos?. Entiendo que estos no van a ningun tipo de compost.

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  2. morasilvestrearg dice:

    ¡Hola de nuevo!
    Los restos de cítricos deben ir con moderación. Yo los dejo secar unos días al sol antes de agregarlos a la vermicompostera.
    Los restos de comida no van. ¡Un abrazo!

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